Solutions gaz naturel pour la fabrication de pains d'épices et de biscuits

La société FORTWENGER SA, leader du pain d'épices en France, a agrandit de 3000 mses locaux à ENSISHEIM (68)  afin de fabriquer les pains d'épices et les biscuits.Le site de production s'est équipé d'un four tunnel, de 3 fours rotatifs, de 3 cuiseurs sirop et 1 cuiseur bain marie fonctionnant au gaz naturel pour répondre aux exigences de qualités de ses produits. Cette nouvelle installation peut produire une tonne de pain d’épices par heure.

Un four tunnel pour le pain d'épices, des fours rotatifs pour les petits biscuits, des cuiseurs pour les sirops et la nougatine

Le pain d’épices : Spécialement adapté pour offrir le mode de cuisson idéal au pain d'épices, le four tunnel au gaz naturel GOLDSTREAM à convection direct (longueur : 18 mètres, puissance : 600 kW) est divisé en 4 zones:

 - Pousse : 240°C 
 - Stabilisation : 190°C 
 - Finition : 170°C 
 - Coloration : 150°C   

Chaque phase de cuisson peut être réglée au degré près de façon indépendante. La maîtrise du temps de cuisson est également paramétrable pour obtenir une cuisson parfaite (entre 45 et 90 minutes).


La cuisson homogène et de qualité des petits gâteaux est réalisée par 3 fours à chariot rotatif BONGARD 8.64 au gaz naturel (puissance unitaire : 70 kW). La ventilation douce et maîtrisée assure une cuisson uniforme sur l'ensemble du chariot.


La nougatine et les sirops :

Les cuiseurs bain-marie au gaz naturel ont la puissance disponible assurant une montée en température rapide pour obtenir une nougatine parfaite (ou sirops) pouvant être travaillée. 


Les solutions au gaz naturel offrent le mode de cuisson idéal pour le pain d'épices et les petits gâteaux et la puissance nécessaire à la réalisation d'une nougatine de qualité

"Le four tunnel au gaz naturel nous offre le mode de cuisson idéal que nous cherchons pour notre pain d'épice: une belle cuisson associée à la bonne coloration

L'acquisition de ce four nous a permis de passer de 4 à 12 salariés sur le site d'Ensisheim et répondra à nos futurs besoins de production. 

La meilleure solution pour la cuisson des petits gâteaux est l’utilisation du gaz naturel avec les fours rotatifs.

Après des essais avec différentes énergies, nous avons aussi choisi le gaz naturel pour la production de notre nougatine.  C'est l’unique énergie permettant une montée en température rapide du cuiseur bain-marie pour obtenir un produit parfait que nous pouvons ensuite travailler."  explique Monsieur Yannick KUHN pâtissier de métier  



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FORTWENGER emploie également 70 personnes à Gertwiller. L’entreprise développe son chiffre d’affaire à l’export.  Elle compte 7 boutiques en propre en Alsace.

Contact FORTWENGER

Yannick KUHN, responsable site

ENSISHEIM (68)


Fabricants matériels:

BONGARD à  Holtzheim (67)

GOLDSTREAM aux Pays Bas



Contact GRDF

Jérôme KLEIN

06 18 42 47 60 

jerome.klein@grdf.fr



Pour aller plus loin

https://www.fortwenger.fr/