Espace Aquatique de la Côtière-LILO : une conception éco-responsable

ChargementTélécharger le PDF de la fiche

Avec ses 1 300 m² de plan d’eau constitués de 3 bassins intérieurs et 2 extérieurs, l’Espace Aquatique de la Côtière-LILO est un espace aquatique hors-normes par ses prestations et ses dimensions. En moyenne, 700 nageurs profitent chaque jour de cet équipement, protégés par 10 maîtres nageurs.En choisissant le gaz naturel, la Communauté de Communes de Miribel ainsi que les parties prenantes de ce projet ont choisi d'atteindre un optimum énergétique sur la durée tout en garantissant le confort des nageurs.


La solution technique

Le chauffage des bureaux, de la halle et des bassins est assuré par 2 chaudières à condensation d’une puissance de 900 kW chacune, assurant une montée en température rapide de l'eau des bassins. 

La production d'eau chaude sanitaire est réalisée grâce à une installation solaire thermique (136 m² de panneaux solaires) en complément du gaz naturel.

L'espace aquatique est constitué de :

  • 4 bassins intérieurs pour le sport, le loisir et la détente,
  • 3 bassins extérieurs ouverts toutes l'année, un pentagliss
  • un espace bien-être : sauna, hammam, spa, solarium

Un équipement bioclimatique, référence en région lyonnaise

Nombre d’entrées en 2016 :

250 976

Chiffre d’affaires en 2016 :

1 285 664 €

Consommation énergétique :

1,2 GWh / an (2016-2017)

Consommation des bassins intérieurs : 2130 kWh / m² de plan d’eau / an

Investissement total du projet :

17,2 M€

Investissement sur les solutions énergétiques : 9,3 M€


Les conceptions architecturale et thermique ont été pensées simultanément par Chabanne & Partenaires afin d’assurer confort et bien-être pour tout type de visiteurs.


L’orientation sud-ouest et la forme compacte de cet établissement en font un projet optimisé tant sur les aspects thermiques qu’esthétiques.

Les bassins d’entraînement sont séparés du bassin aquagym de manière à différencier la nage libre des cours de bien-être.


La façade transparente a été conçue de façon bioclimatique pour laisser la luminosité naturelle entrer, et en forme de vague pour assurer la rupture de pont thermique.









Architecte : Chabanne & Partenaires - Lyon (69)

Bureau d’étude : KÉO - Lyon (69)

Exploitant : Vert Marine -  (76)










Contact GRDF

Paul Guilloux

06 77 45 42 59

paul.guilloux@grdf.fr