Le gaz naturel pour la production de vapeur de La Distillerie De La Tour

Contexte du projet

A l’occasion du renouvellement de sa chaufferie en 2011, La Distillerie De La Tour, à Pons (Charente-Maritime), a installé une nouvelle chaudière de production de vapeur alimentée au gaz naturel. Des économies d’énergie importantes ont été générées grâce à la mise en place dans la chaufferie des technologies les plus performantes, pour la plupart éligibles aux CEE. Les mesures effectuées par GRDF confirment le rendement de 101% sur PCI, estimé par le constructeur des équipements, Babcock Wanson. 

Une chaufferie vapeur à haut rendement

La nouvelle chaudière de 10 t/h de vapeur, est équipée des solutions suivantes

• un économiseur et un condenseur qui récupèrent l’énergie des fumées pour préchauffer l’eau de la chaudière,

• un brûleur micromodulant avec régulation d’O2 dans les fumées pour minimiser les pertes aux fumées,

• un système de traitement d’eau par osmose inverse pour minimiser les pertes thermiques liées aux purges. L’unité de rectification, qui dispose d’une capacité de production de 30 000 l/j d’alcool pur (80 000 hl/an), est alimentée en vapeur par la chaufferie 7j/7 et 24h/24.

Les atouts du gaz naturel pour la production de vapeur

• une réduction importante de la facture grâce à des performances exceptionnelles : 10 à 15 points de rendement supplémentaires par rapport à des combustibles non gazeux, 

• un investissement diminué grâce à des solutions éligibles aux Certificats d’Economie d’Energie,

• un respect de l’environnement et de la réglementation grâce à des faibles niveaux d’émission

dans l’atmosphère,

• une conduite simple, sécurisée et maîtrisée (modes d’exploitation sans présence humaine permanente, disponibilité d’une énergie de réseau, stabilité de la pression de vapeur).

Des économies financières et d'énergie pour la distillerie

« Pour faire face à une augmentation de la production d’alcool neutre de haute qualité, nous recherchions un équipement capable à la fois de permettre des économies d’énergie, de générer une pression de vapeur stable et d’offrir un temps de retour sur investissement rapide.

A l’issue de la troisième campagne de charge de l’installation de rectification, nous constatons que la nouvelle chaufferie permet de réaliser une économie de gaz naturel de l’ordre de 12 % par rapport à l’ancienne chaudière

A quoi s’ajoute une baisse de tous les coûts d’exploitation chaufferie, notamment le traitement de l’eau (taux de purge d’environ 2 %) et la diminution des consommables et des additifs de l’eau alimentaire de la chaudière. 

L’installation, simple à conduire, fonctionne en toute sécurité sans présence humaine permanente, supervisée par des équipements de contrôle commande. Les équipements de régulation sont eux aussi d’une très grande fiabilité. »


Michel Pointud, Directeur Technique de La Distillerie De La Tour

La solution technique

En quelques mots


•  Chaudière Babcock Wanson Type BWD 100 

•  Capacité de production : 10 th/h à 13,5 bars 

•  Puissance : 7 MW 

•  Brûleur Babcock Wanson micromodulant (de 1 à 8) avec régulation d’O2 

•  2 étages de récupération sur fumées : économiseur et condenseur 

•  Traitement de l’eau par osmoseur



Une production de vapeur efficace, quelle que soit la charge  

«L’absence de retours de condensats sur le site de la distillerie a permis la mise en œuvre sur la chaudière d’un condenseur en plus de l’économiseur », expose Sébastien Regnier, Responsable de secteur Aquitaine Poitou-Charentes chez Babcock Wanson. 

« Ces équipements permettent de préchauffer l’eau de la chaudière, passant de 15°C en sortie osmoseur à environ 90°C en entrée chaudière. Ils optimisent  le rendement de l’équipement, qui atteint 101% sur PCI (purges fermées). Le brûleur micromodulant fonctionne sur une plage étendue, de 1 à 8. Il répond très rapidement quelle que soit la charge et maintient une pression stable (variation de 0,2 bar maximum). Equipé d’un variateur de vitesse, il réalise un mélange gaz naturel-oxygène très précis. L’ensemble conduit à un rendement optimisé et relativement constant sur toute la plage de combustion.»


Des performances reconnues en termes d’économies d’énergie 

La consommation de gaz naturel pour la production de vapeur durant l’exercice écoulé s’est élevée à 16200 MWh,soit environ 12% de moins qu’avec la chaufferie précédente. La consommation unitaire est de l’ordre de 200 kWh PCS de gaz naturel par hectolitre d’alcool pur produit. Le coût global de la nouvelle chaufferie s’est élevé à environ 500k€ dont environ 380k€ hors génie civil. Des certificats d’économie d’énergie valorisant la performance des équipements mis en place ont permis de diminuer l’investissement de l’ordre de 50k€ à l'époque. A noter que ce montant pourrait être supérieur pour un projet équivalent en 2015, suite à la revalorisation des CEE concernant ces équipements.

Vue de la chaudière avec le brûleur

Chai de vieillissement des cognacs

La campagne de mesures réalisée à La Distillerie De La Tour par GRDF, en février 2015, a permis de confirmer les performances annoncées par Babcock Wanson sur les équipements mis en place. Elle s’intègre dans une démarche menée en collaboration avec les constructeurs pour qualifier et développer les innovations en matière d’économie d’énergie. Les équipes de GRDF sont ainsi à même d’apporter aux industriels une expertise favorisant l’installation de solutions performantes au gaz naturel. 


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Carte d'identité du projet

Contact GRDF :

Grégory Verbrugghe

Chef de Marché Industrie

gregory.verbrugghe@grdf.fr

01 71 19 17 65


Ils ont participé à ce projet

MOA : La Distillerie De La Tour

Fabricant : Babcock Wanson

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