Four Boulangerie au gaz naturel

L’association Cuisine Mode d’Emploi(s), créée en 2012 par Thierry Marx, en partenariat avec la mairie du 20e arrondissement de Paris, forme aux métiers de la restauration des personnes en difficulté qui souhaitent se réinsérer dans la vie active.

La solution technique

GRDF, partenaire de Cuisine Mode d’Emploi(s), a réalisé une étude de faisabilité, ainsi que le raccordement des locaux au gaz naturel. L’entreprise a également mis à disposition de l’association les matériels au gaz, nécessaires aux formations dispensées, dont 1 four gaz.

Le four gaz installé
Boulangerie :

  • 1 four à pain four sol à tube vapeur

Les atouts du gaz naturel :

  • toujours disponible
  • avantageux financièrement
  • adapté à une cuisine de précision
  • un impact limité sur l’environnement

Des formations qualifiantes, théoriques et pratiques

La formation, basée sur le principe de la gratuité, permet de former 8 élèves par session. A la fois théorique et pratique, elle se compose de 8 semaines au centre de formation et de 4 semaines en entreprises. Elle permet l’obtention d’un Certificat de Qualification Professionnelle.

A l’issue de la formation, chaque élève possède les 80 gestes de base nécessaires autour du poste de travail en cuisine et est en mesure de réaliser 80 recettes de base.

Témoignage de Thierry Marx

Deux étoiles au Michelin et une note de 19/20 au Gault & Millau, élu Meilleur Chef de l’année 2006, Thierry Marx est à la tête du restaurant de l’hôtel «Le Mandarin Oriental Paris», 2 étoiles au Michelin.

«Ce que j’apprécie avant tout avec le gaz, c’est sa grande précision de chauffe. Il est rapide et souple à moduler. 

Dans les fours à Boulangerie et Pâtisserie, les préparations ne sèchent pas, elles conservent leur humidité, 

leur moelleux, et c’est essentiel !

Le gaz présente aussi des avantages économiques, appréciables pour une association. La cuisson au gaz est aussi subtile que la pâtisserie… J’y suis attaché.»


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Carte d'identité du projet

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Les formations proposées concernent la Cuisine et la Boulangerie, ainsi que le Service en salle.


Fabricant : Bongard

Contact GRDF :

Laurent PAUTY

01 71 26 22 49

laurent.pauty@grdf.fr

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