Rénovation bioclimatique : rafraîchissement adiabatique et gaz naturel

ChargementTélécharger le PDF de la fiche

L’immeuble situé au 2 rue Rabelais à Montreuil est le nouveau siège social du bureau d’études INEX. Construit au début des années 1970, le bâtiment a été agrandi et entièrement rénové, en suivant une stratégie bioclimatique.

La solution technique

Les bureaux visent également à être à énergie positive sur les usages réglementaires.


Cette réalisation est une véritable vitrine de l’engagement et du savoir-faire d’INEX dans le domaine du développement durable.

  • Chauffage des locaux : chaudière gaz à condensation et système de stockage de chaleur inter-saisonnier via un ballon de 10 m3 alimenté par 6 m2 de panneaux solaires thermiques à tubes installés en toiture.
  • Rafraîchissement passif : centrale traitement d’air équipée d’un système adiabatique pour compléter les protections solaires et la surventilation nocturne.

  • Brasseurs d’air sur les postes de travail.
  • Production d’électricité : 148 m² de panneaux solaires photovoltaïques monocristallins.

Bilan des consommations réglementaires : < 0 kWhep/m².an







«Projet lauréat de l’appel à projet Réhabilitation Durable financé par la Région Ile-de-France et l’ADEME»

Bureau d’études techniques et environnementales :

INEX

Architecte : Béatrice et Pascal Lépissier


Contacts GRDF :
Fabienne Caillouey et Julien Moresmau
01 64 41 57 35

fabienne.caillouey@grdf.fr
01 44 06 89 25

julien.moresmau@grdf.fr