Installation d’une cogénération dans une serre

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La Société Civile d’Exploitation Agricole Delclos a installé une cogénération pour couvrir les besoins en chaleur nécessaires à la production de tomates en serres. La cogénération fonctionne du 1er novembre au 31 mars.  Les chaudières gaz naturel existantes assurent l’appoint/secours en hiver et couvrent l’ensemble des besoins le reste de l’année. L’électricité produite est injectée dans le réseau électrique et revendue par le biais d’un contrat d’obligation d’achat C13.

La solution technique

La cogénération

  • Type : moteur gaz naturel à combustion interne
  • Marque : Jenbacher JMS620-22b
  • Puissance électrique : 3 265 kW
  • Puissance thermique totale : 3 597 kW th, dont 3 025 kW th en haute température et 572 kW th en basse température
  • Production d’électricité : 11 240 MWh/an
  • Production thermique : 12 380 MWh/an

La totalité de chaleur produite par la cogénération est valorisée sur le site :


  • au travers d’un open-buffer alimentant le réseau de chauffage des serres (chaleur haute température),


  • au travers des tubes de croissance disposés près des plants de tomates (chaleur basse température).

L’électricité produite est injectée sur le réseau électrique public.

Les bénéfices de la cogénération

  • Diminution de 50 % des coûts de chauffage des serres

  • Valorisation du CO2 émis par la cogénération et la chaufferie par injection dans les serres, qui contribue ainsi à la croissance et à la photosynthèse des plant


  • Gain en énergie primaire d’au moins 20 % (par rapport à des moyens de production de chaleur et d’électricité séparés)

Le système de cogénération permet de produire simultanément de la chaleur et de l’électricité, à partir d’une seule énergie primaire : le gaz naturel.


92,4 % des besoins de chaleur en hiver sont couverts par la cogénération.


Exploitant : Joël DELCLOS

Concepteur : Eiffage Energie

Fabricant : Jenbacher

Bureau d’études : Ohméga-Therm


La Société Civile d’Exploitation Agricole Delclos gère la production de tomates dites grappes, sous serres chauffées d’une superficie totale de 7,5 hectares.

Cette entreprise familiale, adhérente d’une Organisation de Producteurs, commercialise sa production par l’intermédiaire du groupement Rougeline. En 2007, la SCEA Delclos avait également fait le choix du gaz naturel lors de la conversion de la chaufferie fioul, avec un gain financier de l’ordre de 8 %.


Contact GRDF
Sylvie Pages
06 80 63 91 62
sylvie.pages@grdf.fr