Fours rotatifs et fours à sole pour une boulangerie artisanale industrielle

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En 2013, la boulangerie artisanale industrielle PanAqui choisit le gaz naturel pour ses premiers fours de cuisson.Depuis, l’entreprise conquiert de nouveaux marchés, se développe et renouvelle sa confiance dans de nouveaux équipements fonctionnant au gaz naturel.

La solution technique

L’installation est constituée de :


• 5 fours rotatifs SALVA, MONDIAL FORNI ou BONGARD, d’une puissance unitaire de 75 kW.


• 2 fours à sole, l’un d’une puissance de 100 kW (SALVA) et l’autre de 120 kW (VERNER)


Les deux fours à sole sont des fours à tubes vapeur : la chaleur est diffusée en voûte et en sole par le rayonnement de tubes partiellement chargés en eau et chauffés au niveau du foyer.

Les pâtons, une fois façonnés, sont posés directement sur les soles en matériaux réfractaires possédant une inertie thermique importante permettant une montée comme une baisse en température lente convenant particulièrement pour la cuisson des miches de pain denses, à croûte épaisse.

Les avantages de la cuisson au gaz naturel

Les fours fonctionnant au gaz naturel permettent une cuisson de qualité à faible coût.


PanAqui utilise ses fours rotatifs pour les cuissons rapides.

Avec une excellente productivité par rapport à leur taille, les fours à sole sont utilisés pour une cuisson de qualité, améliorant la conservation des pains de tradition.

La température homogène permet une cuisson douce, régulière et uniforme et égale dans chaque caisson.


PanAqui (ou pain d’ici) est un artisan boulanger industriel, distributeur et fabricant de pain traditionnel bio et de viennoiseries dans le sud des Landes, Biarritz, Anglet et Bayonne, pour les collectivités, restaurants, restaurants collectifs, etc. Fournisseur de pain en petite et grande quantités grâce à sa ligne de

panification, PanAqui respecte les méthodes de fabrication de pâtes selon la tradition française. 


Exploitant : Panaqui

Installateur : société Fautoux


Contact GRDF :

Vincent Pidoux

05 59 58 69 32

vincent.pidoux@grdf.fr