Chaufferie vapeur au gaz naturel pour la production alimentaire

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Aptunion, fondée en 1964 par un collectif familial de confiseurs, est spécialisée dans la fabrication de fruits confits, notamment de cerises. L’entreprise, située sur 2 sites (Apt et Gargas), compte aujourd’hui 184 salariés et transforme 10 000 tonnes de fruits par an.

La solution technique

Sur le site d’Apt, la vapeur produite par la chaufferie au gaz naturel est utilisée dans les différentes étapes de fabrication des fruits confits (blanchiment, confisage, glaçage).

Le site de Gargas sèche les fruits confits dans des tunnels alimentés par la chaufferie fonctionnant désormais au gaz naturel.

Le brûleur fioul de 3,5 MW a été remplacé par un brûleur Weishaupt gaz naturel de même puissance.
La chaudière vapeur Stein Fasel, d’un débit de production de 5 tonnes/heure, alimente les tunnels de séchage des fruits. Les fruits confits, découpés en pépites, sont séchés en continu dans 4 tunnels pendant 6 à 8 heures

Les avantages du gaz naturel

  • Baisse du coût d’exploitation
  • Réduction de plus de 30 % des émissions de CO2
  • Sécurité d’approvisionnement

Le choix du gaz naturel par Olivier CHARLES, PDG de la société, a été déterminé par :

  • la baisse de 25 % du coût d’exploitation,
  • la réduction de l’impact environnemental avec 1 062 tonnes de CO2 économisées chaque année,
  • la sécurité d’approvisionnement.





Exploitant : Entreprise ROSSO

Fabricant : WEISHAUPT

Installateur : PROSERV

Contact GRDF

Joël PROTANO

Tél. : 04 42 90 62 61

joel.protano@grdf.fr